Факультет технологии зерна и зернового бизнеса


Декан
Декан
к.т.н., доцент
Соц Сергей Михайлович,
ауд. Б-306,
тел. 712-41-86


Сайт факультета

Украина является одной из лидеров на мировом рынке зерна, поэтому нуждается в постоянном обновлении ресурсного потенциала, одним из элементов которого является кадровая составляющая.

Рынок зерна развивается таким образом, что требует выхода за пределы одной страны и все большую интеграцию в мировую экономику. Так, в 2016 году только экспорт зерновых из Украины обеспечил среднемесячное поступление валютной выручки в сумме 0,5 млрд. $. За 2016 год благодаря увеличению объемов экспорта, аграрный сектор обеспечил 28% валютных поступлений в нашу экономику.

Согласно опросу экспертов агробизнеса сформирован рейтинг инвестиционной привлекательности отраслей, в котором одно из первых мест занимает – торговля зерном, ее инфраструктура. В результате чего необходимо обеспечить высококвалифицированными кадрами непосредственно сектор выращивания зерновых, и, что важнее, сектора их переработки, хранения, транспортировки и реализации, то есть торговли.

Поэтому сейчас возникла необходимость подготовки специалистов, которые бы имели при подготовке одновременно технологическую и экономическую составляющую. Торговля зерновыми в Украине приобрела международный характер, поэтому подготовка специалистов, именно для международного уровня, является стратегическим направлением в образовании.

Только при наличии таких специалистов Украина будет в состоянии не только не потерять свои позиции на мировом рынке зерна, но и улучшить их, что в результате приведет к экономическому росту страны.
Сегодня факультет готовит «Бакалавров», «Магистров» по традиционным специальностям:

  • Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность (Экономика предприятия);
  • Пищевые технологии (1. Технологии хранения и переработки зерна, 2. Технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов);
  • Отраслевое машиностроение (Оборудование перерабатывающих и зерновых производств).

По требованию современного развития отрасли хлебопродуктов открыты следующие «Образовательные программы»:

  • Международная торговля зерном;
  • Технологии и управление зерноперерабатывающим бизнесом;
  • Технология хранения зерна и элеваторный бизнес;
  • Технологии и управление кормовым бизнесом;
  • Инновации в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий и трансфер технологий;
  • IT конструирования и обслуживание оборудования (Зерноперерабатывающей отрасли).

Значительное внимание на факультете уделяется научной работе студентов, в процессе которой они овладевают навыками самостоятельного проведения исследований, решения сложных организационных и инженерных задач с использованием современных информационных технологий.

Выпускники факультета ТЗиЗБ успешно работают директорами элеваторов, мукомольных, крупяных, комбикормовых заводов, хлебозаводов, кондитерских и макаронных производств, руководителями экономических, технологических отделов, начальниками цехов, заведующими лабораториями, главными инженерами, а также на предприятиях смежных отраслей, в соответствующих научно исследовательских и проектных организациях, преподают в высших и средних специальных учебных заведениях.

Дополнительную информацию о факультете технологии зерна и зернового бизнеса можно найти на web-сайте www.thikv.onaft.edu.ua