Факультет технологии и товароведения пищевых продуктов и продовольственного бизнеса


Декан
Декан
к.т.н., доц.
Шарахматова Татьяна Евгеньевна,
ауд. А-230,
тел. 712-40-06


Сайт факультета

Факультет благодаря высококвалифицированному профессорско-преподавательскому составу, теоретической и прикладной базе обучения осуществляет подготовку высококлассных и востребованных специалистов для мясной, молочной, жировой и рыбоперерабатывающей отраслей промышленности по многоуровневой системе бакалавр–магистр на бюджетной и контрактной основах, на дневной и заочной формах обучения.
Факультет готовит бакалавров и магистров по следующим специальностям и образовательным программам:

  • 181 «Пищевые технологии»:
    • «Технологии молока и молочного бизнеса»
    • «Технологии масло-жировых продуктов»
    • «Технологии индустрии красоти»
    • «Технологическая экспертиза и безопасность пищевой продукции»
    • «Технологии мяса и мясного бизнеса»
    • «Технологии рыбы и морепродуктов»
  • 076 «Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность»:
    • «Коммерческая деятельность и товароведение и экспертиза в таможенном деле»
  • 074 «Менеджмент»:
    • «Управление финансово-экономической безопасностью»

Учитывая необходимость в качественных пищевых продуктах, которые вырабатывают указанные отрасли промышленности, государственный заказ на подготовку высококвалифицированных сециалистов высокий – 80 мест на технологические специальности и 20 – на экспертизу и товароведение.

В рамках образовательной программы «Технологии молока и молочного бизнеса» студенты изучают технологии производства разных групп молочных продуктов; совершенствуют свои знания в области контроля сырья и готовой продукции; изучают основы автоматизированного проектирования современных предприятий молочной отрасли. Студенты обучаются по индивидуальным специализациям и программам подготовки:

  • «Технология мороженого»
  • «Технология масел и жиров»
  • «Технология продуктов детского питания»
  • «Безпека продуктів харчування»
  • «Технология сушки пищевых продуктов»

Студенты образовательной программы «Технологии мяса и мясного бизнеса» приобретают навыки специалистов первичной переработки сельскохозяйственных животных и птицы, а также переработки мясного сырья, технологии производства различных мясных продуктов и деликатесов. Студенты обучаются по индивидуальной специализации и программе подготовки:

  • «Технология специй и пряностей».

Студенты, обучающиеся по образовательной программе «Технологии рыбы и морепродуктов», изучают технологию производства морепродуктов, разделанных полуфабрикатов, вяленых и кулинарных рыбных продуктов, консервов, пресервов, быстрозамороженных готовых блюд, не требующих кулинарной обработки.


На сегодняшний день маргариновая, кондитерская, молочная и другие отрасли пищевой промышленности Украины имеют значительную потребность в жирах, что в свою очередь требует развития масложировой отрасли. Студенты, обучающиеся по образовательной программе «Технологии масло-жировых продуктов», изучают технологии производства жиров растительного и животного происхождения, химические способы получения жиров, технологии майонезов, маргаринов, дрессингов, соусов.


Одно из приоритетных направлений развития Украины - это обеспечение питания человека полноценными, безопасными продуктами, что является заданием гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Спрос на специалистов в отрасли экспертизы пищевых продуктов постоянно возрастает. Студенты, обучающиеся на специальности «Технологическая экспертиза и безопасность пищевой продукции» получают многогранные знания в области пищевой химии, химии сырья для производства пищевых продуктов, изучают современные методы определения качества и оценки безопасности пищевых продуктов, умения оценивать эффективность технологических процессов и др.

Одесская область – это ведущий промышленно-торговый регион на юге Украины. Тенденции развития внешнеэкономической деятельности приводят к увеличению объемов экспортно-импортных операций через сеть таможен.

Именно пограничный статус Одесской области обусловливает острую потребность в специалистах высшей квалификации по специальности «Коммерческая деятельность и товароведение и экспертиза в таможенном деле».

На современном этапе экономического развития Украины все более актуальной является проблема обеспечения постоянного и эффективного роста рынка потребительских товаров. Рост количества промышленных производств и торговых предприятий приводит к положительным тенденциям повышения их коммерческой деятельности, а также увеличению объема продажи различных групп товаров.

Рынок продовольственных и непродовольственных товаров постоянно расширяется за счет различных видов продукции, что требует обеспечения постоянного и эффективного государственного контроля за ее качеством. Это связано с выполнением основных норм закона «О защите прав потребителей» для осуществления контроля за качеством и безопасностью всех видов продукции, для обеспечения интересов населения.

Для этой категории специалистов огромное значение имеет умение идентифицировать товары, анализировать их ассортимент, исследовать качество в соответствии с действующими нормами, проводить экспертизу товаров и услуг, осуществлять контроль за таможенным оформлением экспортно-импортных грузов.

Выпускники получают профессиональные навыки и глубокие знания по вопросам: потребительских свойств товаров, методологии изучения потребностей населения в товарах с учетом особенностей их потребительских свойств, формирования ассортимента, проведения товароведческой оценки и экспертизы товаров, сертификации, кодирования и идентификации товаров, конкурентоспособности товаров и инструментов маркетинга.

В рамках магистерской программы в 2014 году открыта экономическая подготовка «Управление финансово-экономической безопасностью» специальности «Менеджмент» с обучением по индивидуальным программам подготовки:

  • Аналитик по вопросам финансово-экономической безопасности
  • Профессионал по финансово-экономической безопасности

Это связанно с необходимостью подготовки специалистов для органов государственной власти всех уровней, предприятий, банков по вопросам защиты экономической информации и эффективности их деятельности, противодействия рейдерским захватам, вопросами качества пищевых продуктов и его обеспечения, охранная деятельность.
На эту образовательную программу могут поступать абитуриенты с дипломом бакалавра, специалиста и магистра по любой специальности.
Будущие выпускники - это:

  • эксперты по экономическим вопросам, аналитики по финансово-экономической безопасности, эксперты по технической и промышленной безопасности, эксперты по информационной безопасности, экономические советники, эксперты по продовольственной безопасности;
  • профессионалы по корпоративной безопасности, частные детективы, инспекторы военизированной охраны, специалисты по организации имущественной и личной безопасности;
  • работники банка по вопросам финансово-экономической безопасности, руководители предприятия, руководители подразделения по безопасности (финансово-экономической, продовольственной, информационной, технической и др.).

Под руководством преподавателей и представителей предприятий студенты проходят ознакомительную, технологическую и преддипломную практики на современных предприятиях различных отраслей Украины, оснащенных высокотехнологичным оборудованием по последнему слову техники: ООО «Данон», ЗАО «Лакталис», ООО «Белоцерковский молочный комбинат», ООО «ИНТЕР ФУД», ЗАО «Золотоношский маслодельный завод», ООО «Елит», ЗАО «Ласка», ЗАО «Дельта Вилмар СНГ», ОАО «Одесский масложировой комбинат» ОАО «Ильичевский масложировой комбинат», ОАО «Винницкий масложировой комбинат»; ЧП Фирма «Гармаш»; СП «Векка»; ООО «Одесский мясоперерабатывающий завод»; ООО «Либра»; ЗАО «Мироновская птицефабрика»; ООО «Тульчин мясо»; ООО «Элит-Одесса», ООО «Антарктика», а также на рыбных предприятиях России, США (Аляска), Канады.

Главный вопрос, который волнует людей, хорошая, перспективная, высокооплачиваемая работа, которая дает уверенность в будущем и обеспечивает карьерный рост. В Украине за последние годы построены супер современные предприятия по выпуску особо востребованной пищевой продукции, на которых есть перспектива карьерного роста и высокая заработная плата. Поэтому за будущее наших выпускников мы уверены!

Выпускники факультета получают универсальное, прикладное образование, поэтому востребованы не только на Украине, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Они обновляют инженерно-технический состав предприятий молокоперерабатывающей, масложировой, мясо- и рыбоперерабатывающей отраслей промышленности на должностях директоров, начальников производства, главных технологов, мастеров, заведующих лабораториями, инженеров по обеспечению качества продукции, работают в органах санитарно-эпидемиологической службы, хлебной инспекции, ветеринарной службе, государственной инспекции по торговле и качеству товаров и услуг, органах по защите прав потребителей, организациях государственного контроля в отрасли сертификации и стандартизации, в Торговой палате, сети супермаркетов и товарных бирж и др.

Активные, творческие студенты факультета имеют возможность заниматься научной деятельностью, выпускники получают прекрасную возможность реализовать свой интеллектуальный потенциал и поступить в аспирантуру, и в дальнейшем стать преподавателями Одесской национальной академии пищевых технологий.

Дополнительную информацию про факультет технологии и товароведения пищевых продуктов и продовольственного бизнеса можно найти на web-сайте www.ftpp.onaft.edu.ua.