Приемная комиссия

(048) 712-40-88,
722-80-99

Время работы:
Понедельник - Пятница
с 9:00 до 17:00
Суббота, Воскресенье -
с 9:00 до 16:00

Подробнее 

Ресурсы

Расписание Научно-техническая библиотека Студенческая жизнь Осторожно! Живой товар

Слово ректора


Ректор Одесской национальной академии пищевых технологий,
Егоров Богдан Викторович


Страницы истории Одесской национальной академии пищевых технологий рассказывают не только о достижениях вуза, но и содержат свидетельства, подтверждающие величие трудового и боевого подвига наших преподавателей и студентов в течение 115-ти лет непрерывной подготовки инженерных кадров.

Все время мы шли путем инноваций, продолжая славные традиции Одесской школы мукомолов. Решение о ее создании принял I Всероссийский съезд мукомолов в 1888 г. по настоянию известного зернопромисловця Григория Эммануиловича Вейнштейн, который выделил средства для строительства первых учебных корпусов. Большая заслуга в создании Школы мукомолов принадлежит ее первому директору - профессору В.С. Кнаббе, под руководством которого наша Alma mater готовила специалистов по учебным планам подготовки инженеров. Высокий уровень обучения обеспечивал коллектив преподавателей под руководством талантливого инженера-практика В.Г. Рейсиха, по настоянию которого Школа стала училищем. На долю директоров В.П. Мартынова и М.И. Хасапов выпали годы лихолетья. Профессор К.А. Богомаз - директор техникума, а затем Одесского института технологии зерна и муки - обеспечил развитие специальностей и создание новых кафедр и факультетов. Л.М. Ланда, А.И. Трахтенгерц, А.Л. Пляцковский, Р.Э. Вельдум руководили институтом в годы репрессий. С.М. Золотарев возглавлял институт до второй мировой войны, руководил его эвакуацией и восстановлением. Профессора П.Н. Платонов и А.М. Дзядзио заложили фундамент масштабного развития института. Профессор В.Ф. Чайковский реорганизовал Одесский институт инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства в Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова, значительно укрепив материальную базу. Под руководством профессора Н.Д. Захарова институт был преобразован в академию с национальным статусом.

Дальнейшее развитие научных школ и внедрение инноваций в высшем образовании способствовали присоединению других учебных заведений г. Одессы. В 1996 г. в состав академии вошел механико-технологический техникум, в 2004 г. Одесский технический колледж, в 2012 г. вошли техникум промышленной автоматики и техникум газовой и нефтяной промышленности. В 2012 г. к академии присоеденилась и Одесская государственная академия холода, ректоры которой В.С. Мартыновский, В.П. Алексеев, И.Г. Чумак, В.В. Притула, А.С. Титлов - ведущие специалисты в области холодильной техники и технологий.

Сегодня Одесская национальная академия пищевых технологий не только один из старейших образовательных и научных центров Украины, но и признанный лидер по подготовке магистров, бакалавров и младших специалистов. Ежегодно создаются современные учебные научно-исследовательские лаборатории, публикуются десятки учебников и монографий, выходят в свет девять научных и научно-практических изданий. Высокие индексы цитирования наших ученых, участие в многочисленных международных программах и грантах, практическая стажировка студентов на лучших зарубежных предприятиях, активное членство в 14-ти международных организациях и ежегодная сертификация по системе международных стандартов ISO 9001:2015 подтверждают высокий статус и международное признание наших достижений.

Наша история, опыт, традиции и мудрость нашего коллектива вдохновляют преподавателей, научных работников, сотрудников и студентов на новые свершения и добавляют уверенности в будущем. Мы благодарны всем, кто создавал и развивал академию, всем нашим выпускникам, которые прославили дело инженера и свою Alma mater.


Ректор Одесской национальной академии пищевых технологий,
доктор технических наук,
заслуженный деятель науки и техники Украины,
лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники,
член-корреспондент НААН Украины,
профессор Б.В. Егоров.