Факультет нефти, газа и экологии


Декан
Декан
к.т.н., доцент
Шпырко Татьяна Васильевна,
тел. 723-86-28, 720-91-74


Сайт факультета

Факультет нефти, газа и экологии осуществляет подготовку студентов по образовательным степеням бакалавра, магистра, специальностям и образовательным программам дневной и заочной форм обучения:

степень - Бакалавр

  • Специальность 185 «Нефтегазовая инженерия и технологии»
    образовательная программа:
    • Нефтегазовая инженерия и технологии
  • Специальность 101 «Экология»
    образовательная программа:
    • Экологический контроль и менеджмент;
    • Экобиология и экобиоинженерия
  • >Специальность 183 «Технологии защиты окружающей среды»
    образовательная программа:
    • Экологическая безопасность, контроль и аудит
  • Специальность 141 «Электроэнергетика, электротехника и электромеханика»
    образовательная программа:
    • Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии
  • Специальность 144 «Теплоэнергетика»
    образовательная программа:
    • Теплоэнергетика и энергоэффективные технологии

степень - Магистр

  • Специальность 185 «Нефтегазовая инженерия и технологии»
    образовательная программа:
    • Газонефтепроводы и газонефтехранилища
  • Специальность 101 «Экология»
    образовательная программа:
    • Экологический контроль и аудит
    • Экологическая безопасность
  • Специальность 183 «Технологии защиты окружающей среды»
    образовательная программа:
    • Экологическая инженерия, безопасность и менеджмент
  • Специальность 141 «Электроэнергетика, электротехника и электромеханика»
    образовательная программа:
    • Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии
  • Специальность 144 «Теплоэнергетика»
    образовательная программа:
    • Теплоэнергетика и энергоэффективные технологии
    • Нанотехнологии в теплоэнергетике

На факультете нефти, газа и экологии функционируют четыре выпускающие кафедры, которые ведут плодотворную научно-исследовательскую работу на мировом уровне, готовят учебную и учебно-методическую литературу, издают учебники и учебные пособия по специальностям. Научно-преподавательский состав выпускающих кафедр имеет высокую квалификацию: среди преподавателей - 10 докторов наук, 9профессоров, 32 доцента, кандидата наук, 4 академика Международной академии холода, 1 академик Украинской технологической академии, 5 Заслуженных деятелей науки и техники и почетных работников образования Украины.

К услугам студентов - современные компьютерные классы, лаборатории, которые оборудованы уникальными современными экспериментальными стендами, приборами и установками. Действуют библиотека и Internet-классы.Созданы все условия для участия студентов в научно-исследовательской работе, студенческих олимпиадах по учебным дисциплинам и научных конференциях. Все виды практики: учебная, технологическая, производственная, преддипломная, научно-исследовательская работа студентов проводятся в лабораториях академии, на ведущих предприятиях, в научно-исследовательских организациях г. Одессы, Одесской области и других городов Украины.

Специальность «Газонефтепроводы и газонефтехранилища»

Современное состояние энергетического комплекса Украины требует мер по поиску нефти и газа, транспортировке и хранению их с последующим использованием, внедрению новейших энергосберегающих технологий.

Существенную перспективу имеет развитие в Одесском регионе добыча нефти и газа, в частности, клатратного метана с шельфа Черного моря. Важнейшей составляющей образования студентов есть фундаментальное образование - физика, химия, математика и специальные дисциплины, которые будут изучать студенты: гидравлические и газовые сети и газонефтехранилища, машины и оборудование газонефтепроводов и газонефтехранилищ, проектирование и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ, диагностика и ремонт газонефтепроводов и газонефтехранилищ, трубопроводный транспорт газа, нефти и нефтепродуктов, эколого-энергетический аудит и менеджмент газонефтепроводов и газонефтехранилищ, физическая химия нефтепродуктов, компьютерное проектирование газонефтепроводов и газонефтехранилищ, математическое моделирование процессов газонафтотранспорту, теплофизические свойства нефти и нефтепродуктов, инфраструктура и режимы эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ.

Подготовка специалистов указанной специальности дополняется усиленной подготовкой по вопросам энергосбережения в газовой и нефтяной промышленности, современных методов диагностики и неразрушающего контроля трубопроводов и оборудования, использование компьютерной техники и специального холодильного оборудования в отрасли.

Профессиональная подготовка позволяет работать в таких областях, как монтаж, наладка, модернизация, эксплуатация, а также проектирование магистральных нефте- и газопроводов, нефтепродуктопроводов, складов нефти и нефтепродуктов (в т.ч. АЗС), газовых сетей, систем подземного хранения газа, газонаполнительных компрессорных станций. Специалисты по данной специальности требуются в южном регионе. В Одессе расположены такие крупные предприятия нефтепромыслового комплекса Украины как Одесский припортовый завод, ОАО «Эксимнефтепродукт», ОАО «Синтез-Ойл», ОАО «Лукойл - Одесский нефтеперерабатывающий завод», нефтепровод «Одесса-Броды», газопровод «Шебелинка-Измаил», морской нефтяной терминал «Южный», перевалочные базы сжиженного газа в Ильичевском и Ренийском портах, Одесское линейно-производственное управление магистральных газопроводов, Одесские автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, ОАО «Одеснефтепродукт» и др.

Образовательная программа «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии»

Концепция подготовки инженеров-энергетиков - способность решать задачи эколого-энергетического аудита и менеджмента предприятий, жилых домов, офисов фирм, работать на предприятиях, фирмах, в проектных и научно-исследовательских организациях по вопросам разработки новых технологий использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии для производства тепла, электроэнергии, холода, разработки систем кондиционирования воздуха, проектирования и эксплуатации новых теплотехнических процессов и установок. Инженеров по нетрадиционным источникам энергии отличает усиленная компьютерная подготовка, они должны быть способны возглавлять в подразделениях развития фирм решение перспективных научных, расчетных, проектных, экономических задач и задач менеджмента.

Специалисты по нетрадиционным источникам энергии работают на коммунальных предприятиях городов, в агропромышленном комплексе, фирмах по внедрению современных теплотехнических систем, в проектных, научно-исследовательских организациях и т.п.

Основные направления научных исследований - нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, солнечная энергетика, использование нанотехнологий в энергетике, термодинамика холодильных циклов, применение информационных технологий в термодинамических исследованиях, энергосбережения, свойства экологически безопасных рабочих тел, поиск веществ с заданными свойствами для современных технологий, теплофизические свойства сверхкритических смесей как среды для создания наноматериалов и разрушения опасных органических соединений.

Выпускающая кафедра ведет совместные исследования с иностранными учеными США, Великобритании, Германии, Нидерландов, Индии, Испании, Польши, Венгрии, Франции и Японии. Функционирование специальности основывается на сохранении достижений и традиций национальной высшей школы, интеграции системы высшего образования в мировое образовательное пространство, расширении доступа к качественному высшему образованию и мобильности студентов, обеспечении трудоустройства выпускников.

Образовательная программа «Теплоэнергетика и энергоэффективные технологии»

Сегодня разработка новейших технологий более эффективного использования энергоносителей, источников низкопотенциальной теплоты, создание автоматизированных систем технологического, экологического и технического контроля и управления, проектирования теплоэнергетических, холодильных и других процессов и аппаратов с решением задач энерго- и ресурсосбережения требует расширения подготовки таких специалистов.

Учебный план подготовки бакалавров по специальности «Теплоэнергетика» является общим для всех высших учебных заведений Украины, учебные планы подготовки магистров специфические для каждого вуза.

Среди многих профессионально-ориентированных и специальных дисциплин ключевыми являются:

  • Методы и модели в расчетах IT.
  • Гидрогазодинамика.
  • Энергетический комплекс промышленного предприятия.
  • Источники энергии теплотехнологии.
  • Методы экспериментальных исследований и испытаний процессов и аппаратов теплотехнологии.
  • Эколого-энергетический аудит и менеджмент.

Изложение основного пакета специальных дисциплин, научное руководство курсовыми работами, проектами и дипломным проектированием на данных специальностях осуществляют выпускающие кафедры: теплоэнергетики и трубопроводного транспорта энергоносителей и теплофизики и прикладной экологии.

Привлекая к своей деятельности студентов, кафедры ведут научные исследования теплофизических, теплотехнических, экологических и связанных с ними проблем, поддерживают общественные и научно-технические связи с энергетическими службами города, региона, научно-исследовательскими организациями Украины и европейских государств, США, энергетическими службами предприятий. Дипломные проекты выпускники выполняют на актуальные темы Одесского региона и Украины, по заказам предприятий, по научной тематике кафедр академии и европейских организаций - образовательных и научных партнеров факультета.

Образовательная программа «Экологический контроль и аудит», «Экологическая безопасность»

Современный мир имеет свои преимущества и особенности, которые определяются, прежде всего, глубокими и стремительными изменениями, касающимися всех сфер жизни на планете и связанные с актуальной для каждого государства и человека проблемой сохранения природы.

"Экология" в переводе с греческого означает "науку о доме". Изучение экологии и всех экологических вопросов основано на едином понимании многих важнейших процессов и событий, происходящих в окружающей нас среде. Поэтому сейчас возникает потребность в интеллектуальном и духовном воспитании каждого человека, направленном на формирование нового экологического мировоззрения, который базировался бы на принципе экологической гармонии и осознании единства окружающей среды и человека.

Для того, чтобы человек почувствовал себя частью Вселенной и был разносторонне подготовленный к экологической деятельности в любой сфере хозяйственной необходимо воспитывать и формировать новую экологическую личность. Основной ее задачей будет - сохранить и восстановить природу для существующих и будущих поколений.

Приобретение такой подготовки возможно именно сейчас, когда в нашей стране одним из самых актуальных направлений становится экологическое образование.

Учитывая требования времени и актуальность экологического образования, кафедрами «Экологии и природоохранных технологий» и «Теплофизики и прикладной экологии» осуществляется подготовка таких специалистов.

Исследование состояния и перспектив развития биологических популяций в воде, на суше и в атмосфере, влияние на такое развитие антропогенного и техногенного загрязнения окружающей среды, формирования на этом фоне такого важного показателя как здоровье человека - очень важны, но это далеко не все проблемы образовательных программ «Экологическая безопасность» и «Экологический контроль и аудит».
Среди многих профессионально-ориентированных и специальных дисциплин в ОНАПТ ключевыми являются:

  • Природоохранное инспектирование.
  • Моделирование и прогнозирование состояния окружающей среды.
  • Процессы и аппараты техники охраны окружающей среды.
  • Противодействие чрезвычайным ситуациям, авариям и катастрофам.
  • Основы экологического предпринимательства и т.п.

Привлекая к своей деятельности студентов, кафедры ведут научные экологические исследования, поддерживают общественные и научно-технические связи с экологическими службами города, региона, экологическими организациями Украины и европейских государств, экологическими службами предприятий и т.п.

Образовательная программа «Экологическая инженерия, безопасность и менеджмент»

Универсальных методов защиты окружающей среды, которые радикально решат проблему борьбы с загрязнениями, пока не существует, и только сочетание нескольких, рационально подобранных и научно обоснованных мероприятий в каждом конкретном случае может привести к желаемым эффективным результатам охраны природной среды.

В связи с ухудшающимся экологическим состоянием, проблема разработки и внедрения технологий защиты окружающей среды давно стала проблемой общенационального характера и общемирового масштаба. Особое значение она приобрела в нашей стране из-за того, что природоохранным мероприятиям не уделяется достаточного внимания, одним из доказательств этого утверждения было отсутствие подготовки кадров по технологиям защиты окружающей среды.
Технологии защиты окружающей среды стали одним из важнейших научно-практических трендов XXI века, что определяет общий уровень мировой цивилизации. Ключевыми дисциплинами этой самой востребованной инженерной специальности сегодня является:

  • Скрининговые методы и биоиндикация компонентов окружающей среды
  • Процессы и аппараты техники защиты окружающей среды.
  • Экобиотехнологии защиты окружающей среды.
  • Ресурсоэффективное и более чистое производство.
  • Управление защитой окружающей среды и т.п.

Привлекая к своей деятельности студентов, кафедра проводит научные экологические исследования, поддерживает общественные и научно-технические связи с экологическими службами города, региона, экологическими организациями Украины, Европы и мира, а именно, с Университетом прикладных наук северо-западной Швейцарии, Г. Базель, Швейцария, организацией объединенных наций (ООН) по промышленному развитию ЮНИДО (UNIDO UN) в области проектирования ресурсоэффективних, экологически безопасных, более чистых (Cleaner Produktion) технологий защиты окружающей среды, экологическими службами предприятий.
Функционирование международной научной школы по «Теории и практике технологий защиты окружающей среды», тренинги и семинары при участии национальных и европейских экспертов ООН по промышленному развитию, проводимых на английском языке, обмен и координация учебных программ, преподавание дисциплин международными экспертами ЮНИДО, обеспечивают высокий профессиональный уровень специалистов в области инженерной экологии, их востребованность, успешное трудоустройство и реальная перспектива получения диплома европейского образца.

Ежегодно проводится Всеукраинская научно-техническая конференция молодых ученых и студентов «Эколого-энергетические проблемы современности», Международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы энергетики и экологии».

Подготовка студентов по степени «бакалавр» ведется 4 года, в течение которых молодежь осваивает знания и навыки из 45 профильных дисциплин в рамках лекционных, практических, семинарских, лабораторных занятий, курсовых проектов и работ, расчетно-графических работ, индивидуальных часов работы.
Расписание занятий сопровождается экскурсиями на ведущие природоохранные учреждения области и промышленные предприятия, которые уделяют важное значение решению экологических вопросов.

Обогащает и углубляет полученные знания прохождение практик после каждого года обучения в государственных учреждениях области, на промышленных предприятиях, в фирмах и компаниях.

Интересной и важной страницей студенческой жизни является научная деятельность, что позволяет в коллективе с другими студентами или индивидуально по руководством преподавателя, углублять свою экологическое образование в индивидуально выбранном актуальном научно-практическом направлении.

Подготовленный специалист-эколог степени «бакалавр» может работать в государственных и научных организациях, промышленных предприятиях и других учреждениях области и занимать следующие должности:

  • инспектор по охране природы,
  • техник-лаборант (биологические исследования)
  • лаборант научного подразделения (другие сферы научных исследований).

Обучение по степени «магистр» осуществляется в течение 1,5 года, в конце которого магистры защищают свои квалификационные работы.
В результате магистры получают соответствующий диплом и возможность работать:

  • специалистами в государственных природоохранных органах: областное управление по охране окружающей природной среды, экологическая инспекция
  • управление водных ресурсов, областное управление водного хозяйства, областное управление жилищно-коммунального хозяйства, областное управление земельных ресурсов;
  • специалистами в отделах районных и областных госадминистраций и советниками при районных советах депутатов по вопросам экологии, охраны окружающей среды и
  • сбалансированного природопользования;
  • специалистами-экологами на предприятиях и в организациях;
  • сотрудники научно-исследовательских учреждений в области естественных наук;
  • сотрудники лабораторий (предприятий, управленческих инстанций, центров метрологии и сертификации).

Основными первичными должностями, которые может занимать магистр-эколог являются:

  • инспектор по охране природы,
  • техник-лаборант (биологических исследований),
  • младший государственный инспектор
  • государственный инспектор, инженер инспектор,
  • лаборант (химические и физические исследования),
  • консультант в аппаратные органы государственной власти,
  • инспектор таможни, техник проектирования,
  • технолог,
  • техник-лаборант,
  • научный сотрудник,
  • заведующий лабораторией,
  • начальник отдела охраны окружающей среды,
  • преподаватель высшего учебного заведения,
  • преподаватель профессионального учебно воспитательного заведения.

В последние годы все более актуальной становится экологическая подготовка инженеров, в первую очередь ориентированая на обеспечение промышленных предприятий, организаций и государственных учреждений различного уровня специалистами высокого качества. С этой целью кафедра проводит подготовку не только бакалавров и магистров по специальности «Технологии защиты окружающей среды», но и докторов философии.

Основными задачами, которые ставятся кафедрой «Экологии и природоохранных технологий» при обучении магистров-экологов инженерного профиля являются: предоставление глубоких знаний относительно экологических аспектов производственной деятельности предприятий различных отраслей промышленности; приобретение навыков ведения экологического мониторинга всех компонентов окружающей среды, навыков проведения экологической экспертизы и экологического инспектирования; овладение методами анализа и выбора оптимальных управленческих природоохранных решений.
Магистр квалификации «Инженер по охране окружающей среды» может занимать следующие первичные должности:

  • инженер по природопользованию,
  • инженер по воссозданию природных экосистем,
  • инженер по техногенно-экологической безопасности,
  • инженер по охране природных экосистем,
  • инженер-контроллер,
  • инженер-лаборант,
  • эколог,
  • эксперт по экологии,
  • консультант (в определенной отрасли инженерного дела),
  • научный сотрудник (отрасль инженерного дела),
  • научный сотрудник-консультант (область инженерного дела).

Дополнительную информацию о факультет нефти, газа и экологии можно найти на web-сайте www.eeng.onaft.edu.ua.