Факультет технологии пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, экспертизы и товароведения


Декан
Декан
к.т.н., доц.
Шарахматова Татьяна Евгеньевна,
ауд. А-230,
тел. 712-40-06


Сайт факультета

Факультет благодаря высококвалифицированному профессорско-преподавательскому составу, теоретической и прикладной базе обучения осуществляет подготовку высококлассных и востребованных специалистов для мясной, молочной, жировой и рыбоперерабатывающей отраслей промышленности по многоуровневой системе бакалавр-специалист-магистр на бюджетной и контрактной основах, на дневной и заочной формах обучения.

Факультет готовит бакалавров по трем направлениям: «Пищевые технологии и инженерия», «Товароведение и торговое предпринимательство» и «Технологическая экспертиза и безопасность пищевой продукции», а также специалистов и магистров по следующим специальностям:

  • «Технологии хранения, консервирования и переработки молока»;
  • «Технологии хранения, консервирования и переработки мяса»;
  • «Технологии хранения и переработки водных биоресурсов»;
  • «Технологии жиров и жирозаменителей»;
  • «Технологическая экспертиза и безопасность пищевой продукции»;
  • «Товароведение и коммерческая деятельность»;
  • «Товароведение и экспертиза в таможенном деле».

Учитывая необходимость в качественных пищевых продуктах, которые вырабатывают указанные отрасли промышленности, госзаказ на подготовку высококвалифицированных специалистах высокий – 80 мест, из которых 60 - на технологические специальности и 20 - на технологическую экспертизу и товароведение.

В рамках специальности «Технологии хранения, консервирования и переработки молока» студенты изучают технологии производства разных групп молочных продуктов; совершенствуют свои знания в области контроля сырья и готовой продукции; изучают основы автоматизированного проектирования современных предприятий молочной отрасли. Студенты обучаются по индивидуальным образовательным программам и программам подготовки:

  • «Технология мороженого»,
  • «Технология масел и жиров»,
  • «Технология продуктов детского питания»,
  • «Безопасность продуктов питания»,
  • «Технология сушки пищевых продуктов».

Студенты «Технологии хранения, консервирования и переработки мяса» приобретают навыки специалистов первичной переработки сельскохозяйственных животных и птицы, а также переработки мясного сырья, технологии производства различных мясных продуктов и деликатесов. Студенты обучаются по индивидуальной образовательной программе и программе подготовки

  • «Технология специй и пряностей».

Студенты, обучающиеся по специальности «Технологии хранения и переработки водных биоресурсов», изучают технологию производства морепродуктов, разделанных полуфабрикатов, вяленых и кулинарных рыбных продуктов, консервов, пресервов, быстрозамороженных готовых блюд, не требующих кулинарной обработки.

Студенты обучаются по индивидуальной образовательной программе и программе подготовки

  • «Технология рыбы и морепродуктов».

На сегодняшний день маргариновая, кондитерская, молочная и другие отрасли пищевой промышленности Украины имеют значительную потребность в жирах, что в свою очередь требует развития масложировой отрасли. Студенты, обучающиеся по специальности «Технологии жиров и жирозаменителей», изучают технологии производства жиров растительного и животного происхождения, химические способы получения жиров, технологии майонезов, маргаринов, дрессингов, соусов. Студенты обучаются по индивидуальным образовательным программам и программам подготовки:

  • «Технологии жиров животного происхождения»,
  • «Технологии парфумерно-косметических средств».

Одно из приоритетных направлений развития Украины - это обеспечение питания человека полноценными, безопасными продуктами, что является заданием гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Спрос на специалистов в отрасли экспертизы пищевых продуктов постоянно возрастает. Студенты, обучающиеся на специальности «Технологическая экспертиза и безопасность пищевой продукции» получают многогранные знания в области пищевой химии, химии сырья для производства пищевых продуктов, изучают современные методы определения качества и оценки безопасности пищевых продуктов.

Одесская область – это ведущий промышленно-торговый регион на юге Украины. Тенденции развития внешнеэкономической деятельности приводят к увеличению объемов экспортно-импортных операций через сеть таможен.

Именно пограничный статус Одесской области обусловливает острую потребность в специалистах высшей квалификации по специальности «Товароведение и экспертиза в таможенном деле».

Для этой категории специалистов особое значение имеет умение идентифицировать товары, анализировать их ассортимент, исследовать качество в соответствии с действующими нормами, проводить экспертизу товаров и услуг, осуществлять контроль за правильностью таможенного оформления экспортно-импортных грузов.

Профилирующими дисциплинами специальности являются:

  • Товароведение пищевых продуктов,
  • Товароведение непродовольственных товаров,
  • Экспертиза товаров,
  • Управление качеством,
  • Таможенное дело,
  • Технические средства таможенного контроля.

Кафедра Безопасности, экспертизы и товароведения имеет высококвалифицированный преподавательский состав, необходимую лабораторную базу. Студенты имеют возможность проходить практику на таможнях южного региона, в таможенных лабораториях, что дает возможность на высоком уровне обеспечивать подготовку будущих специалистов.

Студенты специальности «Товароведение и коммерческая деятельность» обучаются по следующим образовательным программам и программам подготовки:

  • экспертиза товаров и услуг;
  • продовольственная безопасность.

На современном этапе экономического развития Украины все более актуальной является проблема обеспечения постоянного и эффективного роста рынка потребительских товаров. Рост количества промышленных производств и торговых предприятий приводит к положительным тенденциям повышения их коммерческой деятельности, а также увеличению объема продажи различных групп товаров.

Рынок продовольственных и непродовольственных товаров постоянно расширяется за счет различных видов продукции, что требует обеспечения постоянного и эффективного государственного контроля за ее качеством. Это связано с выполнением основных норм закона «О защите прав потребителей» для осуществления контроля за качеством и безопасностью всех видов продукции, для обеспечения интересов населения.

Выпускники получают профессиональные навыки и глубокие знания по вопросам: потребительских свойств товаров, методологии изучения потребностей населения в товарах с учетом особенностей их потребительских свойств, формирования ассортимента, проведения товароведческой оценки и экспертизы товаров, сертификации, кодирования и идентификации товаров, конкурентоспособности товаров и инструментов маркетинга.

Потребность в специалистах данного направления ощущают: управление по делам защиты прав потребителей, торгово-промышленная палата, коммерческие предприятия, научно-исследовательские лаборатории, сети супермаркетов и товарных бирж.

Выпускники факультета получают универсальное, прикладное образование, поэтому востребованы не только на Украине, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Они обновляют инженерно-технический состав предприятий молокоперерабатывающей, масложировой, мясо- и рыбоперерабатывающей отраслей промышленности на должностях директоров, начальников производства, главных технологов, мастеров, заведующих лабораториями, инженеров по обеспечению качества продукции, работают в органах санитарно-эпидемиологической службы, хлебной инспекции, ветеринарной службе, органах по защите прав потребителей, организациях государственного контроля в отрасли сертификации и стандартизации и др.

Под руководством преподавателей и представителей предприятий студенты проходят ознакомительную, технологическую и преддипломную практики на современных предприятиях различных отраслей Украины, оснащенных высокотехнологичным оборудованием по последнему слову техники: ООО «Данон», ЗАО «Лакталис», ООО «Белоцерковский молочный комбинат», ООО «ИНТЕР ФУД», ЗАО «Золотоношский маслодельный завод», ООО «Елит», ЗАО «Ласка», ЗАО «Дельта Вилмар СНГ», ОАО «Одесский масложировой комбинат» ОАО «Ильичевский масложировой комбинат», ОАО «Винницкий масложировой комбинат»; ЧП Фирма «Гармаш»; СП «Векка»; ООО «Одесский мясоперерабатывающий завод»; ООО «Либра»; ЗАО «Мироновская птицефабрика»; ООО «Тульчин мясо»; ООО «Элит-Одесса», ООО «Антарктика», а также на рыбных предприятиях России, США (Аляска), Канады.

Активные, творческие студенты факультета имеют возможность заниматься научной деятельностью, выпускники получают прекрасную возможность реализовать свой интеллектуальный потенциал и поступить в аспирантуру, и в дальнейшем стать преподавателями Одесской национальной академии пищевых технологий.

Каждый студент факультета имеет возможность проявить себя в художественной самодеятельности в студенческом клубе; и спорте - в его распоряжении современный спорткомплекс с бассейном, залами для шейпинга, минифутбола, баскетбола и гимнастики.

Дополнительную информацию про факультет технологии пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, экспертизы и товароведения можно найти на web-сайте www.ftpp.onaft.edu.ua.