Лаборатории

Приемная комиссия

(048) 712-40-88,
722-80-99

Время работы:
Понедельник - Пятница
с 9:00 до 17:00
Суббота, Воскресенье -
с 9:00 до 16:00

Подробнее 

Ресурсы

Расписание Научно-техническая библиотека Студенческая жизнь Осторожно! Живой товар

Проблемная научно-исследовательская лаборатория по холодильной техники


Заведующий
Заведующий
к.т.н. ст.н.с.
ГОГОЛЬ Николай Иванович,
ул. Дворянская, 1/3,
ауд. 207,
тел. 0 (48) 723-36-07

Проблемная научно-исследовательская лаборатория по холодильной технике (ПНИЛ ХТ) создана при Одесском технологическом институте пищевой и холодильной промышленности 10 ноября 1959 г. совместным Постановлением ЦККП Украины и Совета Министров УССР «О мероприятиях по улучшению переработки скота и птицы в УССР». ПНИЛ ХТ существовала до 2012 г. в составе Одесской государственной академии холода, а с 01.09.2012 г. вошла в состав НИИ Одесской национальной академии пищевых технологий (после реорганизации ОГАХ). Основателем и первым научным руководителем лаборатории был ректор, д.т.н., профессор В.С. Мартыновский. Более чем за 50-летнюю историю существования ПНИЛ ХТ её возглавляли ведущие учене: Никульшин Руслан Константинович, Авдеев Евгений Степанович, Блещунов Александр Васильевич, Карев Валерий Иванович, Цвиговский Георгий Константинович, Хмаладзе Ориава Шотаевич. За эти годы ПНИЛ ХТ стала базой подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

С марта 2003 г. и по настоящее время заведующим ПНИЛ ХТ является к.т.н., ст.н.с. Гоголь Николай Иванович.

С 2013 г. научным руководителем лаборатории стал д.т.н., профессор, заместитель директора по научной работе учебно-научного института холода, криотехнологий и экоэнергетики им. В.С. Мартыновского Лагутин Анатолий Ефимович.

Научная деятельность и задачи ПНИЛ ХТ

Основной целью научно-исследовательской деятельности ПНИЛ ХТ является изучение и создание новых научных знаний, разработка на их основе общественно полезных результатов; содействие качественной подготовке специалистов для отраслей экономики, научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации; решение комплексных задач в сфере научного и научно-технического развития; внедрение в Украине и на мировом рынке научных и научно-практических результатов.

Выполнение работ в ПНИЛ ХТ осуществляется в соответствии с тематическими планами, которые формируются согласно приоритетным научным направлениям МОН Украины. Научные направления определяются исходя из задач, поставленных при ее организации и с учетом профиля подготовки специалистов.

Основные ПНИЛ ХТ в области научной и научно-технической деятельности:

  • Развитие фундаментальных исследований по приоритетным направлениям науки и техники, направленных на получение новых профессиональных знаний, в сфере обеспечения продовольственной безопасности государства, поддержания промышленного производства, путем разработки и создания холодильных систем (компрессионных, теплоиспользующих, солнечных, термоэлектрических) на основе рациональных режимов холодильной технологии, условий энергосбережения, эксплуатационной безопасности, информационных технологий, экологии.
  • Выполнение прикладных исследований и разработок с целью эффективного использования и развития научного потенциала, поддержки отечественного производителя, разработки и внедрения надежных элементов систем на основе рациональных режимов холодильной технологии, соблюдения принципов энергосбережения и эксплуатационной безопасности.
  • Содействие усилению влияния науки на решение задач образования и воспитания, сохранению и укреплению определяющего характера науки в развитии общества и экономики.
  • Поддержка существующих и формирование новых научных школ.
  • Осуществление мероприятий поддерживающих научные исследования молодых ученых и студентов, привлечение их к работе в рамках научных школ.
  • Содействие подготовки в академии квалифицированных специалистов, научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации на основе новейших достижений в сфере энергетики, низкотемпературной техники, холодильной технологии пищевых продуктов, транспортировки и переработки нефтепродуктов, природного газа, информационных технологий и экологии.
  • Эффективное использование научного и научно-технического потенциала высшей школы для решения приоритетных задач модернизации производства и проведения социально-экономических.
  • Содействие развитию научно-технического сотрудничества с зарубежной и отечественной академической и отраслевой наукой с целью совместного решения научно-технических, создания новых технологий и внедрения разработок в промышленность.
  • Содействие развитию инновационной деятельности для создания наукоемкой продукции и конкурентоспособных образцов новой техники и материалов, ориентированных на рынок высоких технологий.
  • Содействие защите прав интеллектуальной собственности и авторских прав изобретателей, как основы укрепления и развития науки и выхода её на мировой рынок продукции.
  • Модернизация и обновление экспериментально-производственной базы лабораторий академии и эффективное ее использование.
  • Содействие организации информационной и издательской деятельности, популяризация достижений науки через средства информации и сеть интернет.
  • Проведение конъюнктурных исследований рынка патентно-лицензионной деятельности, осуществление маркетингового, информационного обеспечения и трансфера научно-технической продукции, в соответствии смеждународными стандартами.

Приоритетные тематические направления научной деятельности ПНИЛ ХТ

  • Фундаментальные научные исследования по наиболее важным проблемам развития научно-технического потенциала для обеспечения конкурентоспособности Украины в мире и устойчивого развития общества и государства, включающие в себя подразделы: важнейшие проблемы физико-математической и технической науки; фундаментальные проблемы современного материаловедения; фундаментальные проблемы науки о жизни и развитии биотехнологий.
  • Информационные и коммуникационные технологии: новые аппаратные решения для перспективных средств вычислительной техники, информационных и коммуникационных технологий; технологии и средства разработки программных продуктов и систем; интеллектуальные информационные и информационно-аналитические технологии, интеграционные системы баз данных и знаний; многофакторная оптимизация процесса развития информационной сети; анализ данных в инфокоммуникациях; разработка оптической системы коммутации с оптическим управлением; адаптация международных стандартов безпроводной технологии к условиям современной сети Украины; модернизация сети доступа, построение сети нового поколения; система управления телекоммуникационнойсетью; разработка методов проектирования сети доступа.
  • Энергетика и энергоэффективность: технология энергетического машиностроения; технологии использования новых видов топлива, выбросных энергоресурсов, восстанавливаемых и альтернативных источников энергии, теплонасосные технологи; нанотехнологии создания нового поколения смазочных материалов; технологии и средства экспертно-аналитического контроля качества моторного топлива.
  • Рациональное природопользование: технологии моделирования и прогнозирования состояния окружающей среды; перспективные технологии агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности; технологии очистки и предотвращения загрязнения атмосферного воздуха.

Научными руководителями направлений и тематик ПНИЛ ХТ являются ученые Учебно-научного института холода, криотехнологий и экоэнергетики им. В.С. Мартыновского.

Среди них д.т.н., профессора Лагутин А.Е., Мазур В.А., Троценко А.В., Бондаренко В.Л., Симоненко Ю.М., Наер В.А., Смирнов Л.Ф., Титлов А.С. Притула В.В., Цикало А.Л., д.ф.-м.н. Швец В.Т.; к.т.н., старшие научные сотрудники, доценты Семенюк В.А., Бошкова И.Л., Кологривов М.М., Коба А.Л. и др.

Круг научных интересов сотрудников ПНИЛ ХТ достаточно широк. Большое внимание исследователи уделяют разработкам направленным на обеспечение продовольственной безопасности Украины.

К наиболее весомым разработкам относятся «Технологии холодильной обработки и хранения мяса и мясопродуктов в производственных холодильниках. Проектирование и оборудование холодильных систем и установок для мясоперерабатывающих предприятий»; «Холодильные технологии хранения растительного сырья. Проектирование и оснащение овощехранилищ, в том числе с РГЗ». Также задачей данного направления является: консультирование, проектирование новых охлаждаемых складов с использованием новейших достижений холодильной техники, создание автоматизированных холодильных комплексов.

Широкий интерес в практическом смысле имеет направление, направленное на разработку теплообменной аппаратуры охлаждающих систем промышленных технологических процессов. Разрабатываются и внедряются не только сами теплообменные аппараты, но и теплообменные поверхности аппаратов, которые обеспечивают эффективное отведение тепла. Создана система охлаждения гранулированных минеральных удобрений, разработка которой выполнена впервые.

Интересное и развивающееся направление «Комплекс криогенных технологий для получения инертных газов и их изотопов из атмосферного воздуха и отдувочных потоков химических предприятий».

Разработан комплекс технологий для извлечения инертных газов из воздуха и отдувочных потоков аммиачного производства, получения стабильных изотопов неона. Создан ряд экспериментальных и опытно-промышленных установок, моделирующих отдельные этапы обогащения, разделения и очистки инертных газов. Установки внедрены в кислородных цехах металлургических комбинатов и на предприятиях, которые производят инертные газы высокой чистоты. С помощью редких газов физики-ядерщики синтезировали новые элементы: курчатовий, нобелий, франций и астат. Неон-21 востребован в медицине для MRI-диагностики, вентиляции легких. Изотопные смеси заданной концентрации являются активной средой в лазерных гироскопах, а изотопные лазеры используются в навигации и для исследований в фундаментальных областях физики.

Комплексное решение энергосбережения в ЖКХ с использованием солнечных коллекторов и тепловых насосов – одно из направлений научно-технической деятельности ПНИЛ ХТ. Применение тепловых насосов для утилизации тепла сточно-фекальных вод считается одним из наиболее эффективных методов энергосбережения. При использовании солнечных систем для нагрева ГВС можно оптимизировать параметры такой гибридной системы по поверхности солнечных коллекторов и выбору теплового насоса, что позволяет снизить сроки окупаемости и стоимость.

Уникальное направление, которое развивается в Украине и в ПНИЛ ХТ это «Разработки в области термоэлектрического охлаждения». Сферы использования тэрмоэлектрических охладителей – охлаждаемые объекты оптоэлектроники и компьютерной техники. Разработаны и нашли применение более 800 конфигураций тэрмоэлектрических охладителей, усовершенствованы технологии уменьшения токов питания и увеличения перепада температур. Созданные в результате этих работ охладители характеризуются предельно высокими плотностями потоков теплоты (до 100 Вт/см2).

Еще одно направление в создании эффективного оборудования «Разработка энергосберегающего метода сушки зерна на основе использования энергии микроволнового поля». В настоящее время разработаны методики расчета микроволново-конвективной сушилки и определены ее основные технические и геометрические параметры. Созданы опытные образцы сушилок с использованием микроволнового метода.

Интенсивно развивается фундаментальное направление «Разработка технологий производства нанотеплоносителей, наномасел, исследование их свойств и внедрение в производство с целью повышения энергетической эффективности оборудования». Исследуются вопросы повышения энергетической эффективности фреоновых холодильных машин при использовании масел и фреонов с наночастицами. Проведенные исследования показывают, что перспективы применения нанотехнологий в холодильном оборудовании определяются факторами, связанными с изменением свойств реальных рабочих тел и теплоносителей.