Лаборатории

Приемная комиссия

(048) 712-40-88,
722-80-99

Время работы:
Понедельник - Пятница
с 9:00 до 17:00
Суббота, Воскресенье -
с 9:00 до 16:00

Подробнее 

Ресурсы

Расписание Научно-техническая библиотека Студенческая жизнь Осторожно! Живой товар

Проблемная научно-исследовательская лаборатория Комплексной переработки растительного сырья в пищевые и кормовые продукты


Научный руководитель
Научный руководитель
д.т.н., доцент
Жигунов Дмитрий Александрович,
ауд. Б-120,
тел. (048) 712-41-21

Проблемная научно-исследовательская лаборатория комплексной переработки растительного сырья в пищевые и кормовые продукты (ПНИЛ) является структурным подразделением научно-исследовательского института зерна и пищевых продуктов ОНАПТ. Она была создана в июне 1977 г. согласно постановлению Совета Министров СССР. Основателем и первым научным руководителем лаборатории был профессор М.С. Дудкин.
Научным руководителем лаборатории с 1991 г. была лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, доктор технических наук, профессор Наталия Кирилловна Черно.
С января 2015 г. научным руководителем лаборатории является доктор технических наук, доцент Жигунов Дмитрий Александрович.

Основные задачи проблемной лаборатории:

  • развитие фундаментальных исследований в области развития приоритетных направлений науки и техники, общественного развития экономики страны;
  • выполнение прикладных исследований и разработок с целью эффективного использования и развития научного потенциала;
  • поддержка существующих и формирование новых научных школ;
  • осуществление мероприятий по поддержке научных исследований молодых ученых и одаренных студентов, привлечение их к работе в научных школах;
  • обеспечение подготовки в ОНАПТ квалифицированных специалистов, научных и научно - педагогических кадров высшей квалификации на основании новейших достижений научно – технического прогресса;
  • эффективное использование научного и научно-технического потенциала академии для решения приоритетных задач обновления производства и проведения социально – экономических преобразований.

Основные направления научной деятельности ПНИЛ:

  • Создание технологических процессов для пищевых и зерноперерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса (АПК).
  • Создание технологий новых видов пищевых продуктов из нетрадиционного сырья.
  • Создание нового высокоэффективного оборудования, автоматизация производственных процессов пищевых и зерноперерабатывающих производств.
  • Обеспечение создания технологий получения безопасных пищевых продуктов и определение критериев их оценки.
  • Решение экономических проблем деятельности предприятий АПК в рыночных условиях.

Проблемная лаборатория является центром научной мысли, вокруг нее объединены все ведущие ученые академии. Научные исследования, которые выполняются в ПНИЛ, ведутся за счет финансирования из государственного бюджета.
Научно-исследовательские работы выполняются в проблемной лаборатории на основании тематических планов, которые формируются согласно приоритетным научным направлениям Министерства образования и науки Украины. Научные направления проблемной лаборатории разрабатываются исходя из задач, поставленных при ее организации и с учетом профиля подготовки специалистов в ОНАПТ.

Научно-исследовательские работы в проблемной научно-исследовательской лаборатории выполняются:

  • профессорско-преподавательским составом и учебно-вспомогательным персоналом ОНАПТ в пределах основного рабочего времени, а также по условиям штатного совместительства;
  • штатными сотрудниками проблемной лаборатории;
  • аспирантами, которые работают над диссертациями, тематика которых отвечает научному профилю лаборатории, и студентами академии в порядке выполнения учебно-исследовательских, курсовых и дипломных работ и проектов.

Отчеты научных руководителей о результатах научно-исследовательских работ и их этапы обсуждаются на производственных совещаниях проблемной лаборатории при участии профессорско-преподавательского состава соответствующих кафедр академии.
Отчеты научных руководителей о завершенных научно-исследовательских работах ежегодно заслушиваются Научно-техническим советом ОНАПТ и направляются в Экспертный совет МОН Украины.
В проблемной научно-исследовательской лаборатории ведутся разработки по ряду направлений научных исследований. Наиболее весомый – это разработка новых технологий получения пищевых веществ, биологически активных добавок и продуктов для функционального, лечебного и профилактического питания, основанных на химической модификации и биотрансформации сырья (проф. Черно Н.К., Капрельянц Л.В. и др.).

Целью этих исследований является создание ассортимента добавок и продуктов, которые позволяют формировать рационы питания, адекватные индивидуальным особенностям организма человека с учетом возраста, профессиональной принадлежности, состояния здоровья. Из разнообразного сырья разрабатываются препараты нового поколения, которые содержат физиологические вещества: ферменты, витамины, фосфолипиды, ферменты и бактерии. Препараты не имеют аналогов в мировой практике, они защищены авторскими свидетельствами и патентами; на их производство разработан и утверждена нормативно-техническая документация. Параллельно созданы технологии производства продуктов питания с включением добавок различного происхождения.
Признанием авторитета ученых ПНИЛ стало присуждение 16 декабря 2002 г. профессорам Черно Н.К., Винниковой Л.Г., Капрельянцу Л.В. Государственной премии Украины в области науки и техники за цикл научных работ "Научные основы технологий получения растительных биополимерных комплексов – пищевых волокон и их использование в лечебно-профилактическом питании".

Интенсивно разрабатываются биотехнологические методы получения жиро- и сахарозаменителей на основе побочного зернового сырья. Их введение в пищевые системы позволяет регулировать свойства последних, получать продукты питания со сниженным содержанием холестерина, низкокалорийные.
Разработаны оригинальные технологии получения ферментированных зерновых продуктов, соевых экстрактов, функциональных пищевых добавок, в состав которых входят пробиотики на основе молочнокислых бактерий.
Под руководством проф. Безусова А.Т. в лаборатории разрабатываются технологии, которые позволяют получать пектин из свежих яблочных выжимок с заданной степенью этерификации и повышенной способностью связывать ионы тяжелых металлов и выводить радионуклеиды из организма человека. Проводится разработка инновационных технологий и создание новых видов пищевых ингредиентов, добавок и функционвльних продуктов из клубней топинамбура с применением современных методов обработки сырья.

Под руководством проф. Верхивкера Я.Г. проводится научно-практическое обоснование методологии разработки современной нормативной технологической документации для консервной промышленности, которая согласует и скорректирует существующие документы и позволит ввести в национальную документацию требования международных стандартов серии ISO 9000, подсистем безопасности на основе принципов НАССР и GМР, системы непрерывного сенсорного контроля. Разработка методологии, методов и средств создания продуктов питания на основе плодоовощного сырья позволит на современном научном уровне решать технологические задачи и резко повысить эффективность процессов консервного производства.
С целью контроля качества и безопасности пищевых продуктов и растительного сырья на базе Проблемной научно-исследовательской лаборатории все большее внимание уделяется созданию методов анализа, пригодных для использования не только в стационарных лабораторных условиях, но и непосредственно на месте отбора пробы.

Под руководством проф. Бельтюковой С.В. разрабатываются высокочувствительные и селективные методики люминесцентного определения антиоксидантов полифенольного типа и консервантов в пищевых продуктах и растительном сырье с использованием сенсибилизированной люминесценции ионов лантанидов в фазе сорбента. С помощью таких методик можно осуществлять экспрессный контроль содержания антибиотиков в разных пищевых продуктах животного происхождения.
Под руководством проф. Пилипенко Л.Н. ведутся работы по усовершенствованию контроля качества растительных продуктов в современных условиях на основе интегрального исследования критериальных составных пищевых систем длительного хранения. Разрабатываются пути повышения их безопасности с учетом возможности определения фальсификации и влияния современных экологических условий Украины.

Группа под руководством проф. Егорова Б.В. занимается разработкой технологических приемов повышения эффективности переработки зерна при производстве комбикормовой продукции, совершенствованием и разработкой новых технологий производства комбикормов, белково-витаминных добавок (БВД) и премиксов, оценкой эффективности технологических процессов переработки зерна и производства комбикормовой продукции. Сфера научных исследований включает теорию и практику энергосберегающих технологий переработки кормового и малоценного сырья, производства специальных комбикормов для племенных животных, для собак и кошек, ресурсосберегающих технологий производства кормовых смесей на основе отходов АПК, обогатительных смесей различного состава для производства полнорационных комбикормов.
Под руководством д.т.н. Жигунова Д.А. выполняются исследования переработки новых крупяных культур для расширения ассортимента готовой продукции целевого назначения. Проводятся исследования технологических свойств зерна голозерного овса, ячменя и семян нута как объектов переработки в крупы, определение показателей качества зерна, которые оказывают наиболее весомое влияние на потребительские свойства готовой продукции, и усовершенствование существующей классификации технологических свойств зерна для разного целевого назначения.

Группа под руководством проф. Станкевича Г.Н. занимается разработкой научных принципов прогнозирования показателей качества зерна и продуктов его переработки в процессе их тепловой сушки, влаготепловой обработки и хранения, методов выявления зерна со скрытыми дефектами, а также разработкой научно-технических основ озоновых технологий и оборудования для их реализации в зернозаготовительных и зерноперерабатывающих отраслях АПК, которые обеспечат экологически чистые способы хранения зерна и позволят снизить энергозатраты и повысить качество обработанного зерна и продуктов его переработки.
Под руководством проф. Бурдо О.Г. выполняются исследования по разработке энергоэффективных процессов и оборудования для пищевых технологий. В рамках направления создаются основы теорий тепломассопереноса в условиях паропылегазовых потоков, комбинированных процессов тепломассопереноса при криоконцентрировании, экстрагировании и сушке. Создаются образцы энергоэффективного оборудования, которые основаны на использовании современных элементов: тепловых труб, электромагнитных интенсификаторов, низкотемпературных систем и пр. Применение технологий двойного назначения привели к созданию принципиально нового класса пищевых продуктов. Это жидкие концентраты, экстракты, аналоги которых на мировом рынке отсутствуют. Принципы, которые заложены в разработках, относятся к микро- и нанотехнологиям. Себестоимость предлагаемых неэнергоемких продуктов ниже, чем продуктов, получаемых по традиционным технологиям, при более привлекательных вкусовых и потребительских качествах. Целью проектов является формирование принципиально новых подходов в пищевых технологиях, создание новейших неэнергоемких технологий и инновационных продуктов, принципов и оборудования, которые реализуют преимущества комбинированного и адресного подвода энергии.

Под руководством проф. Иоргачевой Е.Г. проводится фундаментальная исследовательская работа, которая предусматривает разработку теоретических подходов к управляемой модификации биополимеров и БАР пряно-ароматических и дикорастущих растений, установление закономерностей и механизмов их преобразований, взаимодействия со структурными составными тестовых масс. Результаты работы станут теоретической основой для направленного регулирования технологии мучных изделий стабильного качества со скорректированным составом пищевых макро- и микронутриентов.
Группа под руководством проф. Тележенко Л.Н. разрабатывает теоретические основы и устанавливает закономерности структурообразования в сложных жидких гетерогенных системах, с учетом, при необходимости, фиксированного распределения компонентов, стабильного при их продолжительном хранении. Исследование влияния основных биополимеров функциональных продуктов, их вида, массовой части и технологии введения стабилизатора на изменение консистенции, структурно-механические и реологические показатели системы позволят обосновать закономерности составления физико-химических пищевых систем и предотвратить изменение их консистенции при технологической переработке и хранении.
Под руководством д.т.н. Коваленко Е.А. выполняется исследовательская работа по повышению эффективности использования воды и усовершенствованию технологий водоподготовки для пищевых производств.

Для повышения эффективности исследований по направлениям научной деятельности академии налажено взаимодействие с управлениями аграрной политики, образования и научной деятельности облгосадминистрации, а также с департаментами Минагрополитики и ГАК “Хлеб Украины”. С этими организациями постоянно проводятся совместные мероприятия.
Научные работники ПНИЛ активно сотрудничают с предприятиями Одесского региона, с Управлением топливно-энергетического комплекса Одесского городского Совета, главным управлением экономического развития и европейской интеграции облгосадминистрации. Традиционно поддерживаются творческие контакты с учреждениями НАН Украины и с Украинской академией аграрных наук, заключаются договоры о творческом сотрудничестве в области выполнения научных исследований, усовершенствования форм и методов подготовки научных кадров.

ПНИЛ принимает участие в мероприятиях, направленных на выполнение областной программы «Региональная инициатива» по следующим направлениям:

  • разработка технологий новых видов пищевых продуктов из нетрадиционного сырья;
  • создание и разработка нового оборудования, автоматизация производственных процессов в пищевых и зерноперерабатывающих производствах;
  • разработка и внедрение новых видов премиксов и комбикормов, а также технологий их производства;
  • разработка новейших технологий производства консервированных продуктов.

За последние годы ПНИЛ стала постоянным местом формирования научного потенциала Одесской национальной академии пищевых технологий. На ее базе готовятся докторские и кандидатские диссертации, работает талантливая студенческая молодежь.
Коллектив ученых ПНИЛ за последние годы достиг существенных научных результатов, которые можно смело отнести к технологическим инновациям. Разработанные научные основы и теории широко публикуются в монографиях и учебниках, в отечественных и зарубежных научных изданиях. Выполненные работы содействуют распространению научно-технических достижений в пищевой отрасли и повышению качества производства.