Лаборатории

Приемная комиссия

(048) 712-40-88,
722-80-99

Время работы:
Понедельник - Пятница
с 9:00 до 17:00
Суббота, Воскресенье -
с 9:00 до 16:00

Подробнее 

Ресурсы

Расписание Научно-техническая библиотека Студенческая жизнь Осторожно! Живой товар

Научно-исследовательская лаборатория микробиологических исследований им. О.А. Кириленко


Заведующая и научный руководитель
Заведующая и научный руководитель
к.т.н., доцент
Егорова Антонина Викторовна,
тел. (048) 712-42-68;
712-42-70

На кафедре биохимии, микробиологии и физиологии питания в октябре 2008 г. открыта научно-исследовательская лаборатория микробиологических исследований. Сотрудники лаборатории проводят микробиологические исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, которые определяются по отсутствию в определенных объёмах (массы) продукта санитарно-показательных микроорганизмов, таких как: бактерий группы кишечной палочки (БГКП), потенциально-патогенных (Escherichia coli, коагулазоположительных стафилококков, сульфитредуцирующих клостридий, бактерий рода Proteus, Bacillus cereus) и патогенных микроорганизмов, а также по количеству общего микробного числа или мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ), плесневых грибов и дрожжей.

Для микроорганизмов, вызывающих порчу сырья и готовой продукции, а также заквасочной и пробиотической микрофлоры по нормативу контролируют количество колониеобразующих единиц в 1г (см3) продукта. Возможно исполнение других работ в сфере пищевой микробиологии.

Исследования проводятся для сотрудников академии при выполнении научно-исследовательских работ по госбюджетной и хоздоговорной тематике, при подготовке кандидатских и докторских диссертаций, магистерских и научно-исследовательских студенческих работ.

Исследования проводятся как с помощью традиционных классических методов микробиологического контроля, так и при помощи современного микробиологического анализатора «БакТрак 4300» производства фирмы SY-LAB Geräte GmbH (Австрия), который является автоматизированной экспресс-системой для быстрой количественной и качественной оценки степени микробной контаминации сырья, пищевых продуктов и других объектов окружающей среды. Такими анализаторами в наше время оборудованы лаборатории ведущих производителей пищевой продукции Украины для ускоренного качественного и количественного определения микроорганизмов в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации (рис. 1).


Рис. 1. – Микробиологический экспресс-анализатор «БакТрак 4300»

Работа микробиологического анализатора «БакТрак4300» основана на регистрации изменения электрического сопротивления (импеданса) питательной среды, которые проходят по мере того, как ее химический состав изменяется в результате роста и метаболической активности микроорганизмов исследуемого образца. Импеданс – сопротивление потока переменного тока сквозь материал; является функцией активной проводимости, емкостного сопротивления и частоты, которую используют для определения. Экспоненциальные изменения импедансного сигнала могут наблюдаться, когда количество микроорганизмов достигает значения примерно 106…107 клеток/см3. Время, необходимое для достижения значительного изменения импеданса, называется временем определения импеданса (IDT). Значение IDT обратно пропорционально начальной концентрации микроорганизмов в исследуемом образце. Ход кривых импедансного сигнала соответствует и отображает кривую роста микроорганизмов в исследуемом образце (рис. 2).

Рис. 2. – Динамика роста микроорганизмов в процессе исследования

При помощи импедансного метода возможно определение санитарно-показательных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, а именно: МАФАнМ, колиформных бактерий, сальмонелл, энтерококков, листерий, плесневых грибов и дрожжей, Staphylococcus aureus, лактобацилл, сульфитредуцирующих клостридий, Clostridium perfringens, Bacillus cereus и др.

Классические методы микробиологических исследований, используемые в практике бактериологических лабораторий, требуют значительных затрат труда и времени, они достаточно продолжительны и позволяют получить результаты через 1…7 суток.

При использовании микробиологического анализатора «БакТрак4300» процесс исследования автоматизирован, уменьшены затраты рабочего времени и материалов, одновременно могут анализироваться 64 образца, документирование проводится в автоматическом режиме. Общее время исследования образца с помощью импедансного метода не превышает 24 часа. В большинстве же случаев результаты готовы уже через несколько часов. Чем больше в образце микроорганизмов, тем быстрее будет получен результат исследования. Кроме того, данный метод не только дает возможность определять количество микроорганизмов в образце, но также определять уровень их активности, который в конце концов является решающим в процессе порчи сырья и готовой продукции.

Научный сотрудник – к.т.н., доцент Труфкати Людмила Викторовна, тел. (048) 712-41-12, 712-42-70.

Научный сотрудник – Паулина Ярославна Борисовна, тел. (048) 712-42-70.