Приемная комиссия

(048) 712-40-88,
722-80-99

Время работы:
Понедельник - Пятница
с 9:00 до 17:00
Суббота, Воскресенье -
с 9:00 до 16:00

Подробнее 

Ресурсы

Расписание Научно-техническая библиотека Студенческая жизнь Осторожно! Живой товар

Инновации в пищевой промышленности Юго-Восточной Европы


14 марта 2013 года в Одессе прошли Информационный день и Семинар международного Проекта «Инновации в пищевой промышленности Юго-Восточной Европы» - «Inno-Food SEE» (Food Innovation in the South-East Europe), действующего в рамках Программы транснационального сотрудничества государств Европейского Союза.

Организаторами этих мероприятий выступили Одесская национальная академия пищевых технологий (Украина), Федерация промышленников Северной Греции и Центр исследований и технологий Института прикладных бионаук (Греция).

Целью проведения Информационного дня и Семинара является распространение информации о пищевых инновациях и создание механизма внедрения инноваций в пищевой промышленности. Среди более 100 посетителей – руководители пищевых и перерабатывающих предприятий Украины, специалисты ведущих научно-исследовательских учреждений Юга Украины, представители бизнеса. Им была предоставлена уникальная возможность установить контакты с коллегами из ведущих научно-исследовательских учреждений стран Юго-Восточной Европы, которые занимаются разработкой и внедрением инноваций в пищевой и перерабатывающей промышленности, а именно: Аграрного университета г. Пловдив и Областной администрации г. Пазарджик (Болгария); Национального института исследований и развития пищевых биоресурсов в г. Бухарест и Палаты торговли, промышленности, сельского хозяйства и перевозок г. Констанца (Румыния); Национального исследовательского совета Института пищевых производств в г. Бари (Италия); Агентства по развитию г. Идрия и г. Серкно (Словения); Европейского пищевого парламента в г. Будапешт (Венгрия); Торгово-промышленной палаты Республики Молдова в г. Кишинев (Молдова); Института пищевых технологий в г. Нови Сад (Сербия).

Открытие состоялось на базе отеля «Александровский», который недавно был построен и начал свою работу в историческом центре г. Одесса. Торжественную церемонию открыл заместитель директора Департамента агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации - начальник управления пищевой промышленности и продовольственного рынка П.П. Коваленко. С приветственным словом на английском языке к участникам обратился ректор Одесской национальной академии пищевых технологий академик Б.В. Егоров. Профессор Центра исследований и технологий Института прикладных бионаук Греции Нотис Аргириу и евроконсультант Никос Гианнулидис, разработчики международного проекта, начали работу Информационного дня.

С докладами, вызвавшими большой интерес и оживленное обсуждение участников Информационного дня, выступили Никос Гианнулидис (Греция) на тему «Тенденции и потребности в инновациях в Европейской индустрии пищевых продуктов и напитков», Іоанис Сакаридис (Греция) на тему «Биосохранение пищевых продуктов животного происхождения», Богдан Драганцея (Румыния) на тему «Пищевые инновации», Нотис Аргириу (Греция) на тему «Геномная инновация в производстве пищевых продуктов». Исследователи из Одесской национальной академии пищевых технологий раскрыли экономические аспекты инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности: аспирант О.С. Карпенко (кафедра экономики промышленности) исследовала инновационные особенности пищевых предприятий и научно-исследовательских учреждений юга Украины, В.А. Дроздова (кафедра маркетинга и логистики) раскрыла перспективы развития рынка детского питания на основе овощей и фруктов. Доклад проф. А.Г. Гончарука (кафедра менеджмента и финансов) был посвящен прикладным аспектам оценки инвестиционной привлекательности предприятий пищевой промышленности, а анализ общих инвестиционных проблем в пищевой промышленности Украины был представлен в докладе директора «Одесского брокерского дома» А.А. Яцыка.

Подводя итоги, Никос Гианнулудис презентовал проект механизма финансирования исследований и разработок в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Во время проведения Семинара присутствующие ознакомились с результатами SWOT-анализа, стратегиями развития инновационной политики в пищевой промышленности и обменялись опытом с коллегами из юго-восточных стран Европы.

к.э.н., доц. кафедры экономики промышленности ОНАПТ         Н.Й. Басюркина