Приемная комиссия

(048) 712-40-88,
722-80-99

Время работы:
Понедельник - Пятница
с 9:00 до 17:00
Суббота, Воскресенье -
с 9:00 до 16:00

Подробнее 

Ресурсы

Расписание Научно-техническая библиотека Студенческая жизнь Осторожно! Живой товар

Университетская Хартия (Magna Charta Universitatum)


Ректор подписал в Болоньи Университетскую Хартию
(Magna Charta Universitatum)

Знаменательное событие состоялось 21 сентября 2007 года, когда ректор ОНАПТ профессор Б.В. Егоров официально подписал в Болоньи Университетскую Хартию. Ректор Болонского университета профессор Пьер Калцолари, Президент Ассоциации университетов, подписавших Университетскую хартию, профессор Михаэль Дакснер и её почётный президент профессор Фабио Роверси-Монако поздравили нашего ректора с этим важным событием - торжественным вступлением в число членов ассоциации Magna Charta Universitatum. Таким образом, мы вошли в число более чем 500 вузов мира (из них лишь 18 из Украины), которые подписали до сих пор этот документ. В этом году большую честь подписать Хартию получили 21 ректор высших учебных заведений всего мира, в том числе и наш ректор - профессор Б.В. Егоров. Торжественное подписание происходило в том же помещении, где больше чем 900 лет тому назад был основан первый в мире Болонский университет.

Что же такое Университетская Хартия и почему так почётно быть в числе вузов, которые подписали её? 18 сентября 1988 года ректоры нескольких европейских университетов собрались в Болоньи, чтобы отметить 900-тую годовщину основания Болонского университета - самого старейшего в мире. Они стали инициаторами образования Большой Университетской Хартии, в которой записали, что народы и государства должны осознать роль, которую университеты и другие высшие учебные заведения призваны сыграть в обществе, которое меняется и становится всё более интернациональным. Ректоры европейских университетов провозгласили основные принципы, которые должны быть основоположными для высших учебных заведений:

  • Исследовательская и преподавательская деятельность должна быть независимой от любой политической и экономической власти.
  • Преподавание и исследовательская работа должны быть неразделимыми.
  • Свобода в исследовательской и преподавательской деятельности является основным принципом университетской жизни.
  • Университет (высшее учебное заведение) является хранителем традиций европейского гуманизма.

В Хартии провозглашено, что в свете вышеизложенных принципов требуются эффективные средства, отвечающие современным условиям. В частности, европейские университеты рассматривают взаимный обмен информацией и документацией, а также увеличение количества совместных проектов для развития образования, как основной элемент постоянного прогресса знаний. Они стимулируют мобильность преподавателей и студентов, а также проводят политику равного статуса, званий и экзаменов. Таким образом, Большая Университетская Хартия стала стимулом для появления и развития так называемого Болонского процесса, к которому в 2004 году присоединилась и Украина.

Пользуясь возможностью пребывания в Болонском университете, профессор Б.В. Егоров ознакомился с лабораториями и исследовательской частью, где учатся и занимаются научной работой студенты и аспиранты по специальности «Пищевая наука и технология», провёл переговоры с профессором Филиппо Д´Антуоно относительно совместного участия наших высших учебных заведений в одном из международных проектов в рамках европейской программы ФП-7, которая началась в этом году. Кроме того, на рассмотрение руководству Болонского университета был передан договор о сотрудничестве между нашими учебными заведениями.



Группа ректоров украинских ВУЗов, прибывших в г. Болонью для подписания Университетской Хартии


Ректоры ВУЗов, во время исполнения Государственного гимна Италии


Выступление с приветственным словом ректора Болонского университета проф. Пьера Калцолари


Ректор ОНАПТ, проф. Егоров Б.В. подписывает Университетскую Хартию


Ректор ОНАПТ, проф. Егоров Б.В. выступает с ответной речью после подписания Университетской Хартии


После подписания Университетской Хартии


После подписания Университетской Хартии


Коллективный снимок на память


Ректор ОНАПТ, проф. Егоров Б.В. с ректором Болонского университета проф. Пьера Калцолари и ректором одного из Казахских ВУЗов


Во время обеда обсуждение планов сотрудничества с ректором Одесского государственного университета проф. В.Н. Запорожаном


Ректор ОНАПТ проф. Егоров Б.В. с проф. Болонского университета Филиппо Д´Антуано