Аспирантура и докторантура

Приемная комиссия

(048) 712-40-88,
722-80-99

Время работы:
Понедельник - Пятница
с 9:00 до 17:00
Суббота, Воскресенье -
с 9:00 до 16:00

Подробнее 

Ресурсы

Расписание Научно-техническая библиотека Студенческая жизнь Осторожно! Живой товар

История аспирантуры


Подготовка научно-педагогических и научных кадров

Работа по подготовке научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации проводилась на всех этапах становления и развития вуза, обеспечивая создание и укрепление научных школ, рост научного потенциала.

Уже 30-е годы XX столетия, в рамках программы «Кадры для кадров», институт получил право подготовки аспирантов по 4 научным специальностям, а в 1934 году был открыт специализированный ученый совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук по двум научным направлениям:

  • технология мукомольного производства;
  • конструирование технологического оборудования.

В процессе развития института формировались научные школы, проводился отбор талантливой молодежи для подготовки кандидатов и докторов наук. На первых этапах руководство этой работой осуществляли профессора В.Я. Гиршсон и П.Г. Демидов.

В период с 1929 по 1941 годы в аспирантуре прошли подготовку 23 человека, из их 8 человек – по технологическому оборудованию, теории и конструкции мельничных машин и механизмов, 2 человека – по биохимии зерна.

Организатором, духовным наставником и научным руководителем аспирантов был к.т.н. А.В. Панченко. Позже активно включились в эту работу к.т.н. В.Я. Белецкий и к.т.н. С.М. Золотарев.

В первые послевоенные годы кандидатами технических наук стали выпускники аспирантуры А.М. Дзядзио, Л.И. Котляр, И.П. Кравченко, А.Я. Нохотович, П.Н. Платонов, П.И. Гусев, а с 1945 по 1960 годы - еще 42 выпускника аспирантуры.

В этот период активно проводились научные исследования в области технологии переработки зерна, элеваторно-складского хозяйства, технологического оборудования, промышленной вентиляции, биохимии зерна, автоматизации технологических процессов, теоретических основ теплотехники, теории механизмов и машин, экспериментальной физики и др.

Вместе с развитием научных школ в институте утверждались новые научные специальности для подготовки кандидатских диссертаций, увеличивался прием в аспирантуру.

Аспиранты активно работали под научным руководством ученых А.В. Панченко, П.Н. Платонова, В.Я. Гиршсона, А.М. Дзядзио, Н.В. Роменского, Э.Б. Лунца, Д.Т. Гохштейна, В.Я. Белецкого, З.Р. Горбиса, И.Л. Ройха, Ф.И. Тришина, В.И. Жидко, М.С. Дудкина и др.

В 1965 году институт получил право приема к защите диссертаций на соискание ученой степени доктора технических наук.

По мере развития института возрастала потребность в кадрах высшей квалификации, укреплении материально-технической базы кафедр и лабораторий. Эта работа требовала все большего профессионализма и организаторских усилий.

В 70-е годы работу по организации подготовки кандидатов и докторов наук возглавили проректор по научной работе А.М. Дзядзио, д.т.н., профессор и зав. аспирантурой В.К. Смирнова.

После реорганизации института (присоединение факультетов Одесского технологического института пищевой и холодильной промышленности и Херсонского индустриального института), аспирантура функционировала по 29 научным специальностям. Научное руководство аспирантами осуществляли 67 научных руководителей, в т.ч. 19 докторов наук. С 1972 по 1983 годы обязанности заведующей аспирантурой исполняла С.Ф. Скрыльник.

В 1976 году в институте был открыт специализированный совет по защите докторских диссертаций по трем научным специальностям:

  • 05.18.02 - технология зерновых, бобовых, крупяных продуктов и комбикормов;
  • 05.18.13 - технология консервирования пищевых продуктов;
  • 05.02.14 - машины и агрегаты пищевой промышленности.

С годами работа по подготовке докторов и кандидатов наук становится все более многогранной и в соответствии с изменяющимися вызовами времени для создания условий и оказания помощи при подготовке докторских и кандидатских диссертаций требует все больше целенаправленных усилий руководства института, кафедр, отдела аспирантуры, НИЧ, всех структурных подразделений.

Институт укрепляет связи с производством, развивает материально-техническую базу, создает новые научные направления и открывает новые специальности в аспирантуре.

В эти годы работой по подготовке научно-педагогических и научных кадров руководят:

  • М.А. Гришин, д.т.н., профессор, проректор по научной работе; (январь 1976 по ноябрь 1985 гг.);
  • Э.И. Жуковский, д.т.н., профессор, проректор по научной работе, заслуженный деятель науки и техники Украины (декабрь 1985 по май 2006 гг.);
  • Л.В. Капрельянц, д.т.н., профессор, проректор по научной работе и международным связям, Заслуженный деятель науки и техники Украины, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (июнь 2006 года по настоящее время).

Под руководством проректоров по научной работе, отдел аспирантуры, возглавляемый с 1983 года по настоящее время А.М. Гончаренко, проводит совместно с кафедрами и факультетами организационно-методическую творческую работу по обеспечению системы подготовки научно-педагогических кадров.

Возрастающий научный потенциал, наличие специализированных советов по защите докторских диссертаций, развитие материально-технической базы и научных школ в академии обусловили возможность открытия в 1988 году докторантуры по двум основным научным направлениям:

  • разработка интенсивных технологий производства крупяных продуктов и комбикормов;
  • разработка эффективных методов консервирования различных видов пищевого растительного сырья.

Ежегодно пополняется кадрами высшей квалификации, обновляется интеллектуальный потенциал института, других учебных и научных заведений, организаций и предприятий АПК Украины, России, Молдовы, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Латвии, Эстонии, Польши, Болгарии, Словакии, Кубы, Монголии и др. Более, чем в 30 странах, десятки выпускников аспирантуры нашей академии занимают руководящие должности.

С 1990 года в академии бурно развивается подготовка кандидатов наук по специальности 03.00.20 – биотехнология (технические науки), одного из приоритетных направлений развития научно-технического прогресса, по которому было подготовлено 28 кандидатских и 1 докторская диссертация, в т.ч. 6 – для Белоруссии, Сенегала, Алжира, Йемена, Ирака, Палестины.

В 1993 году академия дополнительно получила право подготовки докторов технических наук в докторантуре по 2 научным специальностям:

  • 05.05.14 - машины и аппараты холодильной и криогенной техники, системы кондиционирования;
  • 05.18.12 - процессы и аппараты пищевых производств.

Работы докторантов внесли весомый вклад в теорию и практику технологических и биотехнологических процессов, оборудования пищевой и зерноперерабатывающей отраслей АПК.

Тематика диссертационных работ докторантов и аспирантов направлена на решение насущных проблем:

  • энергосбережение при производстве пищевых продуктов;
  • совершенствование и интенсификация технологических, биотехнологических процессов производства пищевых, кормовых продуктов и комбикормов, повышение их качеств;
  • использование вторичного сырья для производства пищевых и кормовых продуктов.

Развитие и трансформация научных школ, растущий уровень научного обеспечения позволили академии в период с 2004 по 2006 годы открыть новые специальности:

  • 02.00.02 – аналитическая химия;
  • 05.18.15 – товароведение пищевых продуктов;
  • 05.18.16 – технология продуктов питания;
  • 08.07.01 – экономика промышленности.

С 2007 года, после внесения ВАК Украины изменений в Перечень специальностей, по которым проводится защита диссертаций на соискание научных степеней кандидата и доктора наук, присуждения научных степеней и присвоения ученых званий, академия проводит подготовку кадров высшей квалификации по следующим научным специальностям:

  • в докторантуре:
    • 05.05.14 – холодильная, вакуумная и компрессорная техника, системы кондиционирования;
    • 05.18.01 – хранение и технология переработки зерна, изготовление зерновых и хлебопекарных изделий и комбикормов;
    • 05.18.12 – процессы и оборудование пищевых, микробиологических и фармацевтических производств;
    • 05.18.13 – технология консервированных и охлажденных пищевых продуктов.
  • в аспирантуре:
    • 01.04.10 – физика полупроводников и диэлектриков;
    • 02.00.02 – аналитическая химия;
    • 03.00.20 – биотехнология;
    • 05.02.02 – машиноведение;
    • 05.05.14 – холодильная, вакуумная и компрессорная техника, системы кондиционирования;
    • 05.13.07 – автоматизация процессов управления;
    • 05.17.14 – химическое сопротивление материалов и защита вот коррозии;
    • 05.18.01 – хранение и технология переработки зерна, изготовление зерновых и хлебопекарных изделий и комбикормов;
    • 05.18.12 – процессы и оборудование пищевых, микробиологических и фармацевтических производств;
    • 05.18.13 – технология консервированных и охлажденных пищевых продуктов;
    • 05.18.15 – товароведение;
    • 05.18.16 – технология продуктов питания;
    • 08.00.04 – экономика и управление предприятиями;
    • 09.00.02 – диалектика и методология познания.

Возросшая материальная база и наличие научного обеспечения позволило МОН молодь спорт в 2011 году расширить перечень научных специальностей в аспирантуре академии, предоставив право приема по специальности 05.18.05 - технология сахаристых веществ и продуктов брожения.

В связи с изменением Перечня научных специальностей, по которым осуществляется подготовка научных кадров, проводятся защиты диссертаций на соискание научных степеней кандидата и доктора наук, присуждаются научные степени и присваиваются ученые звания, внесенными Министерством образования и науки, молодежи и спорта, с 2012 года. академия проводит подготовку кадров высшей квалификации по следующим научным специальностям:

  • в докторантуре:
    • 05.05.14 – холодильная, вакуумная и компрессорная техника, системы кондиционирования;
    • 05.18.01 – технология хлебопекарных продуктов, кондитерских изделий и пищевых концентратов;
    • 05.18.02 – технология зерновых, бобовых, крупяных продуктов и комбикормов, масличных и лубяных культур;
    • 05.18.12 – процессы и оборудование пищевых, микробиологических и фармацевтических производств;
    • 05.18.13 – технология консервированных и охлажденных пищевых продуктов.
  • в аспирантуре:
    • 01.04.10 – физика полупроводников и диэлектриков;
    • 02.00.02 – аналитическая химия;
    • 03.00.20 – биотехнология;
    • 05.02.02 – машиноведение;
    • 05.05.14 – холодильная, вакуумная и компрессорная техника, системы кондиционирования;
    • 05.13.07 – автоматизация процессов управления;
    • 05.17.14 – химическое сопротивление материалов и защита вот коррозии;
    • 05.18.01 – технология хлебопекарных продуктов, кондитерских изделий и пищевых концентратов;
    • 05.18.02 – технология зерновых, бобовых, крупяных продуктов и комбикормов, масличных и лубяных культур;
    • 05.18.04 – технология мясных, молочных продуктов и продуктов из гидробионтов;
    • 05.18.05 - технология сахаристых веществ и продуктов брожения;
    • 05.18.12 – процессы и оборудование пищевых, микробиологических и фармацевтических производств;
    • 05.18.13 – технология консервированных и охлажденных пищевых продуктов;
    • 05.18.15 – товароведение пищевых продуктов;
    • 05.18.16 – технология пищевой продукции;
    • 08.00.04 – экономика и управление предприятиями;
    • 09.00.02 – диалектика и методология познания.

Работы ученых академии, исследования по основным и приоритетным направлениям в науке, достижения ранее существующих и новых научных школ являются основными источниками, базой, обеспечивающей подготовку научных и научно-педагогических кадров, основными формами которой все в большей степени является аспирантура и докторантура.

Сложившаяся в академии система удовлетворяет потребность в кадрах высшей квалификации в первую очередь академии, механико-технологического техникума и технического колледжа, других вузов, организаций и предприятий АПК Украины и ряда зарубежных стран, как за счет госбюджета, так и на условиях договоров.

Защитили диссертации и успешно работают в академии, других вузах, на предприятиях, организациях, в народном хозяйстве Украины и за ее пределами выпускники аспирантуры нашей академии. Многие из них стали руководителями высокого уровня, занимают важные государственные должности в народном хозяйстве, учебных заведениях и научных организациях разных стран.

За последние 30 лет академия подготовила 72 докторов и около 600 кандидата наук.

Сегодня большинство руководителей академии являются выпускниками ОНАПТ, имеют большой опыт преподавательской, научной, руководящей и общественной работы, что дает им возможность плодотворно управлять большими коллективами. В академии сосредоточены признанные научные школы и коллективы, которые составляют основной потенциал академии.

Усилия профессорско-преподавательского состава 8 факультетов, 37 кафедр, отдела аспирантуры, ПНДЛ Научно-исследовательского института зерна и пищевых продуктов, информационно-аналитического отдела направлены на постоянный поиск новых организационных форм работы по вовлечению в научную деятельность лучших выпускников (преимущественно магистров). Студенты в процессе самостоятельной работы решают нестандартные исследовательские задачи, получают научные навыки, реализация которых находит место в магистерских и дипломных выпускных роботах. Все большее значение придается языковой подготовке, участию в зарубежных конкурсах, связям с промышленностью, учеными ведущих мировых научных центров. Работы большинства аспирантов и докторантов внедряются в производство и учебный процесс.

100% выпускников докторантуры и 85-90% аспирантуры, как правило, трудоустраиваются на кафедры академии, преимущественно на преподавательскую работу. За последние 5 лет кафедры академии пополнились 88 выпускниками аспирантуры и 9 – докторантуры.

На разных этапах и формах подготовки над докторскими диссертациями работают 55 кандидатов наук и 69 сотрудников академии - над кандидатскими диссертациями.

Аспиранты и докторанты имеют все возможности для эффективной работы над диссертациями:

  • проведение научных исследований в лабораториях кафедр, Проблемной научно-исследовательской лаборатории научно-исследовательского института зерна и пищевых продуктов академии, других вузах и организациях, выполняют научно-исследовательские госбюджетные и хоздоговорные работы, участвуют в форумах, конференциях, симпозиумах;
  • публикация результатов научных исследований в научно-производственных журналах, специальных изданиях академии: «Научные труды ОНАПТ», «Зерновые продукты и комбикорма», «Пищевая наука и технология», «Автоматизация технологических и бизнес-процессов», «Экономика пищевой промышленности», «Работы международного геометрического центра», Сборник «Научные труды молодых ученых, аспирантов и студентов», «Вестник виноделия», «Продукты & ингредиенты» и в тезисах, проводимых на базе академии конференций и семинаров различных уровней;
  • стажировка в известных центрах Украины и за рубежом с целью повышения уровня теоретической и практической подготовки, проведения авторских исследований на современном оборудовании, овладения новейшими уникальными методами, управления инновационной деятельностью, обеспечения информационного обмена и расширения научных контактов;
  • защита докторских и кандидатских диссертаций в специализированных советах академии по 7 научным специальностям:
    • 03.00.20 –биотехнология;
    • 05.18.01 – технология хлебопекарных продуктов, кондитерских изделий и пищевых концентратов;
    • 05.18.02 – технология зерновых, бобовых, крупяных продуктов и комбикормов, масличных и лубяных культур;
    • 05.18.04 – технология мясных, молочных продуктов и продуктов из гидробионтов;
    • 05.18.12 – процессы и оборудование пищевых, микробиологических и фармацевтических производств;
    • 05.18.13 – технология консервированных и охлажденных пищевых продуктов;
    • 05.18.16 – технология пищевой продукции.

Ежегодно по результатам Всеукраинского конкурса научных работ присуждаются стипендии Кабинета Министров Украины для молодых ученых.

Академия много лет активно сотрудничает с Институтом проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины и получает неоценимую помощь в целевой подготовке кадров высшей квалификации экономического профиля.

Совершенствование подготовки научно-педагогических и научных кадров по широкому диапазону специальностей направлено на выполнение основной задачи академии – подготовки высококвалифицированных специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности с учетом современных требований к образованию и науке.

В настоящее время, в годы коренной перестройки системы высшего образования в условиях вхождения Украины в международное образовательное пространство и выполнения обязательств по обеспечению международной академической мобильности участников образовательного процесса, эта работа становится все более актуальной и творческой.

Сквозь годы не забываются имена тех, кто стоял у истоков научных школ, талантливых ученых, докторов наук, профессоров, выдающихся энтузиастов-организаторов системы подготовки научно-педагогических кадров: В.Ф. Чайковский, П.Н. Платонов, А.М. Дзядзио, М.Я. Дикис, Н.В. Роменский, И.Л. Ройх, Белецкий В.Я., А.Т. Марх, Б.Л. Флауменбаум, А.Ф. Фан-Юнг, О.А. Кириленко, И.М. Берман, А.И.Чмырь, А.Н. Мальский, А.А. Преображенский, Г.И. Терещенко, М.С. Дудкин, А.Л. Фельдман, Л.И. Карнаушенко, П.В. Данильчук, А.Ф. Загибалов, М.А. Гришин, В.А. Русаков, В.О. Моргун и др.

Их наследие вечно, на нем базируется современная наука, развиваются и трансформируются новые научные школы академии, ведется подготовка научно-педагогических и научных кадров через аспирантуру и докторантуру.